патентно-    

брендинговое    

агентство    

 

           

 

   644043 Россия, г. Омск,

   ул. Волочаевская, 19

   Тел. (3812) 482-771

   Е-mail: pr@infond.info

   Т. моб. 8-913-635-0058

   Факс (3812) 233-527

БРЕНДИНГ

 - нейминг

 - разработка ТМ

 - слоган / девиз

СТРАТЕГИЯ ПРОДВИЖЕНИЯ ТМ

 - рекламные и PR кампании

 - создание аудио и видеороликов

 

КОММЕРЧЕСКИЙ ДИЗАЙН

 - дизайн упаковки, этикетки

 - фирменный стиль

 - наружная реклама

 - дизайн интерьера

ПАТЕНТНЫЕ УСЛУГИ

 - товарные знаки

 - изобретения

 - вопросы и ответы

 - патентный словарь

 - статьи

 

Кто такие изобретатели и что приносит их творчество обществу и им самим

     Авторы предлагаемой подборки стремятся расширить представление омских пользователей интернета в области изобретательского творчества, актуальных задач, созидательных функций и реальных возможностей современного изобретателя. Мы напоминаем вам, что так называемый путь «от проекта до объекта» в действительности и не так уж сложен, как кажется на первый взгляд. И раскрываемые ниже некоторые подробности и тонкости творческой деятельности современного новатора с учетом практической помощи ему со стороны нашего агентства превращает данную проблему, т.е. создание конкретного патентоспособного изобретения в достаточно легко и оперативно решаемую.
     Изобретательское творчество не знает границ, оно всесторонне и всеобъемлюще. Пытливая мысль новатора легко касается всего окружающего нас в этом мире от детской игрушки, головоломки, модели лайнера, до конструкции и технологии планетарного и космического масштабов. Великие творцы человечества из так называемой шеренги Великих инженеров вовсе не ограничивали своих исканий в какой-либо узкой области техники. Напротив, они стремились вникнуть в самые неожиданные уголки человеческого бытия, распространяя свои идеи, ум, интеллект, и недюжинные творческие способности на все и вся, производя гениальные находки и открытия, которые общество зачастую осваивало позднее. Знакомясь с историей развития науки и техники мы поражаемся простотой, яркостью, оригинальностью и величием многих изобретений, созданных как зарубежными так и отечественными авторами., в том числе и нашими современниками. Причем многие из нас уже перестали удивляется и как то пообвыкли в отношении непрерывного и стремительного роста продвижения техники в ее новые области с ускорением темпов повышения комфортности нашей жизни. Сегодня все более оправдывается марксисткой взгляд на науку как самой «основательной формы богатства». Не случайно в большинстве развитых стран мира доля затрат на финансирование фундаментальный научно-технических исследований составляет до 6 % национального дохода. Почему идут на такие огромные затраты? Дело в том, что в результате творческих усилий целых научных коллективов и отдельных индивидуумов обществу предъявляются значительно более эффективные и экономичные, по сравнению с существующими, промышленные установки и целые технологические линии, более надежное и универсальное оборудование, станки, приборы, инструменты. Причем после того как новое научное техническое решение создано и внедрено в производство, оно становится всеобщим достоянием, если только не является предметом купли-продажи.
     Так называемое high-tech стало символом современного научно-технического прогресса, при том что 90 % живущих на Земле новаторов наши с вами современники. Да мы и живем сегодня в такое время, когда отношение общего количества исследователей к населению Земного шара каждые 20 лет удваивается.
     Изобретатель, выдумщик, затейник, умелец, мастеровой, творец, искусник, конструктор, рационализатор, инвентор, новатор, креатор – все эти слова-синонимы обозначают создателя в мире науки и техники чего-то нового, неизвестного ранее, называемого изобретением. Отсюда следует, что изобретением является новое и обладающее существенными отличиями  решение научно- технической задачи в любой области экономики, социального строительства или обороны, дающее положительный эффект.
     Интересно, что в законодательстве разных стран мира, в том числе и в Гражданском кодексе Российской Федерации перечисляется ряд объектов – носителей интеллектуальной собственности, не относящихся в разряду изобретений. К таким, в частности, относятся научные теории и математические методы, компьютерные программы, проекты и схемы планировки, зданий, сооружений, территорий и т.д. Кроме того в России не признаются изобретениями, решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.
     Патентованием изобретений в нашей стране занимается Государственная патентная экспертиза, представленная специализированными отделами Федерального института промышленной собственности (ФИПС) – РОСПАТЕНТа. Согласно российскому законодательству исключительное право на изобретение признается и охраняется государством при  условии регистрации в Государственном реестре изобретений, на основании чего ФИПС выдает соответствующий государственный патент. Такой документ удостоверяет приоритет изобретения, авторства и исключительное право на его использование. Государство стимулируется создание и использование изобретения и предоставляет льготы их авторам, а также патентообладателям и лицензиатам, применяющим данное изобретение.
     Право автора на изобретение не отчуждаемо и не передаваемо, а право на получение патента на изобретение первоначально принадлежит его автору и может перейти к другому лицу-правопреемнику или быть ему передано в случаях и по основаниям, которые устанавливаются законам.
     Срок действия исключительного права на изобретение составляет 20 лет и продлевается по заявлению патентообладателя.
     Сам процесс прохождения заявки на предполагаемое изобретение по своей продолжительности Гражданским кодексом не регламентируется, однако повсеместная практика делопроизводства по отдельно взятому конкретному изобретению показывает, что этот период от момента регистрации заявки до момента выдачи государственного патента длится как минимум 1-1,5 лет. Причем переписка заявителя с РОСПАТЕНТом в случае непризнания последним заявляемого технического решения изобретением может продолжаться значительно дольше, а письменное несогласие с отказным решением должно рассматриваться в «Палате по патентным спорам».
     Обычно делопроизводство по подготовке и прохождению заявки ведется:
- самим(и) автором(ами);
- патентным отделом предприятия;
- патентным поверенным;
- доверенным лицом, например, независимым патентным агентством.
     Затраты на всех этапах патентования данного изобретения возмещаются оплатой заявителем патентных пошлин, расценки на которые установлены ФИПС. Так, например, патентная пошлина на регистрацию заявки составляет 1200 рублей.
     Если заявитель пользуется для подготовки прохождения заявки в РОСПАТЕНТе услугами патентного поверенного либо доверенного лица, то такие услуги также должны оплачиваться.
     Понятно, что для того чтобы заявитель стал изобретателем, да еще не по одному объекту интеллектуальной собственности а по нескольким, ему необходимо потратить определенную сумму. В то же время изобретательское творчество  сегодня активно поддерживается как государством, так и руководством многих предприятий, фирм, вузов и т.д. Поэтому авторы, заключая соответствующие договоры могут передавать свои исключительные права на изобретения тому или иному заинтересованному физическому или юридическому лицу. Конечно, в качестве объекта изобретения желательно выбирать тот продукт или способ, который имеет широкие перспективы для использования, получения соответствующего экономического эффекта и конкретной прибыли. Внедрение таких объектов служит мотивом для прямой модернизации той или иной области экономики государства, где патентуется данное изобретение, что может принести ощутимые финансовые выгоды как авторам, так и патентообладателям.
     Человек, вступивший со всех точек зрения на тропу изобретательского творчества, значительно повышает и развивает свой интеллектуальный потенциал. Ему становятся доступными многие вершины, как в области науки и техники, так и в культурном развитии.
     Достаточно сказать, что современные фундаментальные исследования, которые проводятся в различных лабораториях, НИИ, КБ, вузах и на крупных предприятиях, реализуются исключительно на изобретательском уровне. К тому же подготовка и защита, например, диссертации на соискание степени кандидата и доктора технических наук без использования собственных изобретений весьма проблематичны. В отдельных случаях изобретениям присваивается гриф секретности. Кроме того, само изобретательское творчество имеет яркий патриотический оттенок, так как оно направлено на службу Родине, а если используется в других странах, то основная часть прибыли от этого также отчисляется Российской Федерации либо ее гражданам.
     Изобретения, особенно те, которые внедряются или уже внедрены в производство, стоят на переднем крае развития научно-технического прогресса и тем самым как нельзя более нужны обществу. Помимо креативной модернизации той или иной области экономики или даже узкого участка производства, изобретения дают ощутимый толчок развитию технологического и стратегического потенциала страны и тем самым повышают уровень ее благосостояния.
     Специалист, активно занимающийся изобретательской деятельностью приобретает при этом ряд преимуществ по сравнению с малоактивными работниками предприятия.
     Во-первых, инженер, или рядовой рабочий, изобретения которого запатентованы в России обладает исключительными авторским правом на свои разработки, защищаемые государством.
     Во-вторых, если использование изобретения обеспечивает экономический эффект, то определенную и весьма существенную прибыль, оговоренную в заранее заключенном с предприятием договоре отходит изобретателю.
     В-третьих, изобретатель получает уникальную возможность с минимальными затратами повышать собственный научно-технический уровень, двигаться вперед в рамках карьерного роста, углублять и расширять свой социальный статус и имидж, приобретать другие ценности как в материальном, так и в духовном аспекте.
     При этом автор или авторы каждого изобретения заранее определяются и с проблемой патентообладателя, которым могут быть сами авторы, представители производства либо государство.
     В любом случае каждый изобретатель является частью элиты общества и каждое изобретение, в первую очередь, экономически выгодное и перспективное в отношении его внедрения в производство, будет развивать, совершенствовать и укреплять экономику России.
     Многолетний опыт советских и российских новаторов свидетельствует, что наибольшие трудности в творчестве изобретателя возникают при создании первого изобретения, работу по которому поэтому и желательно выполнять в соавторстве с более опытным в изобретательском деле специалистом. Начинающему изобретателю полезно знать, что изобретения по существу – это и есть специфические исследования в каком-то узком секторе современной экономики и вообще человеческой деятельности. Это новые конструкторские и технологические находки и прорывы в будущее, обеспечивающие, зачастую, не только количественный, но и качественный скачок в выбранном направлении. Поиск изобретателя может быть направлен на повышение производительности и комфортности производства, быта и отдыха, обеспечение выпуска высококачественной продукции, улучшение материального благосостояния людей, формирование новых эстетических потребностей, рост экологической защищенности человека и природы и многое другое.
     Уже сегодня 70 % и более прироста национального дохода передовых государств обеспечивается за счет новейших технологий, занимающих передовые позиции на мировом рынке, а значит и разработанных на базе и на уровне самых пионерных, т.е.продвинутых и прорывных изобретений.
     Особое место в креативной деятельности занимает теория решения изобретательских задач (ТРИЗ), разработанная Генрихом Сауловичем Альтшуллером. Это известный ученый, теоретик творческих процессов, заслуженный изобретатель СССР, автор многих научных публикаций и популярный писатель-фантаст (Г. Альтов). Очерк о деятельности Г. Альтшуллера вошел в состав Британской энциклопедии, что является редким исключением для многих других знаменитостей из России.
     Не вдаваясьв подробности самой ТРИЗ отметим только, что для ее создания Г. Альтшуллер проанализировал почти четыреста тысяч патентов разных стран на изобретения и пришел к выводу о существовании порядка 1500 типовых противоречий, которые относительно легко разрешаются с помощью типовых приемов, число которых составляет не более сорока.
«Когда-то, - пишет Г. Альтшуллер, - и квадратные уравнения решали с помощью озарений. А потом появились формулы. То же самое дает и ТРИЗ. Можно ждать озарения десять, сто лет. А можно, зная прием, решить ту же задачу изобретательского уровня за 15 минут».
     Специалист XXI века со средним, среднетехническим и тем более с высшим образованием просто обязан быть разработчиком новых научно-технических решений, иметь и развивать собственный интеллектуальный потенциал и креативные способности. Современный уровень знаний в области изобретательства крайне необходим не только рядовым рабочим и инженерно-техническим работникам, но и руководителям любого ранга, сотрудникам всех лабораторий, вузов, НИИ и КБ всех типов.

Изобретатели, ваше время пришло!